ЦОДы, офисы, общественные пространства
09 апреля 2024 года Москва СТАРТ ХАБ Формат: Офлайн (16+)

Карта вендоров – зеркало рынка

21.12.2023

В сентябре 2023 г. на форуме «ЦОД» в Москве агентство iKS-Consulting представило результаты очередного исследования основных сегментов оборудования для ЦОДов.

Исследование «Карта вендоров» включает топ-10 производителей инженерных решений для ЦОДов и позиции вендоров в четырех продуктовых сегментах, уже ставших для карты традиционными (ИБП, системы кондиционирования и вентиляции (СКВ), СКС и стойки), а также в двух новых: ДГУ и контейнерные/модульные и префаб-ЦОДы. 
 
Для составления «Карты вендоров» применялось углубленное анкетирование ключевых экспертов крупных российских ЦОДов, ведущих проектировщиков и интеграторов в этой области. Всего было опрошено более 50 специалистов. 
 

Топ-10 формировался непосредственно по ответам респондентов, каждый из которых называл первую, по его мнению, десятку компаний – производителей инженерных решений для центра обработки данных в России в 2023 г.
 
Не удивляйтесь, что топ-10 содержит 12 компаний: результаты трех компаний оказались столь близки, что аналитики iKS-Consulting поставили их на одно (9-е) место. Всего в топ-10 вошли семь отечественных и пять зарубежных компаний. Наиболее полно представлены поставщики комплексных решений: Systeme Electric, C3 Solutions, Delta Electronics, ДКС, Huawei, EMILINK, Schneider Electric. Это компании, которые предлагают все системы инженерной инфраструктуры ЦОДов (или большую их часть): ИБП, СКВ, шкафы/стойки. Остальные – более узкоспециализированные производители. Два («Парус электро» и Kehua Tech) занимаются ИБП, два («Рефкул» и Envicool) – СКВ и один (GreenMDC) – контейнерными/модульными ЦОДами. Впрочем, GreenMDC можно рассматривать и как поставщика комплексных решений, поскольку в составе модульных ЦОДов обычно присутствуют все основные инженерные системы. 
 
Карты продуктовых сегментов составлялись по более сложному алгоритму. В каждой из шести категорий эксперты по 10-балльной шкале оценивали каждую из предложенных компаний по 27 критериям (см. «Критерии оценки»). Затем эти оценки использовались для расчета двух основных показателей:
  • представленности – оценки присутствия решений вендора в инфраструктуре и восприятии заказчиков с учетом отношения к нему;
  • потенциала – оценки способности вендора к развитию в РФ в текущих условиях с учетом отношения к нему заказчиков.
Кроме оценок по 27 критериям в расчете учитывались вхождение вендора в топ-10, его ассоциация с конкретным продуктовым сегментом, использование его продуктов в ЦОДах заказчика за последние пять лет и планы инсталляции таких продуктов в 2023–2024 гг. 
 
Расчеты представленности и потенциала проводились по модели, разработанной аналитиками iKS-Consulting. Оценки по каждому из критериев учитывались при расчете показателей с определенными весовыми коэффициентами. Например, критерий «Степень уверенности в том, что вендор не прекратит работу в РФ» с максимальным весом учитывался при расчете потенциала компании. А критерий «Наличие квалифицированного персонала в РФ» вносил вклад как в представленность, так и в потенциал.
 
В сегменте ИБП настоящим прорывом года стала компания «Парус электро». Видимо, в портфеле продуктов этого российского производителя, давно работающего в данном сегменте, нашлись решения, которые по мощности и другим показателям оказались в проектах подходящей заменой ИБП ушедших APC, Vertiv, ABB и Eaton – их продукция до 2022 г. в ЦОДах доминировала. Отсутствие таких решений, в первую очередь высокой мощности, обусловило относительно скромные позиции компаний Ippon и Powercom, которые, по данным ITResearch, лидируют на российском рынке и исторически специализировались на системах небольшой мощности. Поскольку они уже ликвидировали отставание по мощным ИБП, можно ожидать существенного улучшения их позиций в следующем году.
 
Также следует отметить высокие позиции Delta Electronics, Kehua Tech и Systeme Electric. Последняя, будучи наследницей российских активов компании Schneider Electric, много лет главенствовавшей на рынке инженерной инфраструктуры ЦОДов, заняла достойные позиции во всех сегментах, где представлена, и стала первой в топ-10. Systeme Electric смогла сохранить самое основное – команду и экспертизу – и быстро наполнила портфель продуктов. Но ее лидерство пока, скорее, по восприятию заказчиков, а не по инсталляциям в конкретных проектах.
 
В сегменте СКВ явное первенство у китайской Envicool. Эта компания, одна из немногих зарубежных, имеет официальное представительство в России. Кроме того, она занимает ведущие позиции и на китайском рынке. Среди российских производителей СКВ опережают коллег компании «Рефкул» и «Технофрост».
 
Заметим, что в сегментах ИБП и СКВ в правом верхнем квадранте (наибольший потенциал – наибольшая представленность) много зарубежных производителей. Дело в том, что в этих решениях есть целый ряд компонентов (компрессоры, вентиляторы, силовая электроника, автоматика) ведущих западных и японских компаний, которые официально недоступны российским производителям. А китайские вендоры применяют их в своих изделиях, более того, поставляют российским заказчикам в составе ЗИП.
 
В сегменте ИТ-стоек весь правый верхний квадрант заняли наши производители: первая тройка – C3 Solutions, EMILINK и Systeme Electric. Это понятно: металла в стране много, резать, сваривать и красить его мы умеем, а контроллеры и силовая электроника для стоек не нужны. Можно сказать, что в этом сегменте произошло полное импортозамещение.
 
В верхней правой части карты по СКС – тоже российские производители. Лидируют EMILINK и ДКС. Хочется отметить также НПП «Гиперлайн», C3 Solutions и «Евролан»: они совсем недавно представили СКС для ЦОДов, но уже получили отличные оценки от заказчиков. Немного настораживает тот факт, что для высокопроизводительных высокоплотных СКС используются соединители преимущественно двух компаний из недружественных стран (японской Senko и американской US Conec), но пока никто из российских сборщиков не высказывает опасений относительно возможных проблем с поставками.
 
В двух новых для «Карты вендоров» сегментах ситуация сложилась следующим образом. В сегменте ДГУ высокие показатели у ПСМ, «Хайтед», «НГ-Энерго» и «Гранд Моторс». Переход на китайские дизели пока выглядит безоблачным, но, как и в случае с китайскими автомобилями, только время покажет, насколько они надежны. Ряд экспертов говорят о том, что китайские ДГУ запускаются и выходят в рабочий режим существенно дольше, чем лучшие западные двигатели. Это значит, что заказчикам придется потратиться на увеличение времени автономной работы от аккумуляторов. А это и деньги, и дополнительные площади.
 
В сегменте модульных, контейнерных и префаб-ЦОДов впереди с большим отрывом компания GreenMDC. Здесь важно уточнить, что опрашивались крупные ЦОДы, которые не очень активно используют контейнеры, поэтому в данном случае речь идет, скорее, о знании бренда. Можно предположить, что при обращении к более целевой группе заказчиков (например, из нефтегазовой отрасли) позиции других ведущих игроков, таких как DATARK и «Утилекс», были бы выше. В этом сегменте также можно отметить Sitronics: во-первых, модульные ЦОДы эта компания предлагает вместе с ИТ-оборудованием, во-вторых – по модели «ЦОД как услуга».
 
В целом индустрия ЦОДов с большим интересом встретила очередное исследование iKS-Consulting. «Карта вендоров» – это эффективный инструмент как для оценки «здоровья» конкретных брендов, так и для их анализа при выборе поставщика оборудования для инфраструктуры ЦОДов.
 
 
Критерии оценки
  1. Уровень доверия вендору
  2. Способность вендора наращивать свою долю на рынке России
  3. Удовлетворенность широтой линейки решений/модельного ряда вендора
  4. Наличие известных инсталляций, интересных проектов в РФ
  5. Признание вендора профессиональным сообществом
  6. Удовлетворенность качеством систем/оборудования вендора
  7. Степень уверенности в том, что вендор исполнит все обязательства, связанные с поставкой оборудования
  8. Удовлетворенность расчетным сроком службы оборудования
  9. Технологическое лидерство (вендор имеет собственные технологические разработки высокого уровня и реализует их в своих решениях)
  10. Удовлетворенность уровнем цен вендора в конкурентном окружении
  11. Степень уверенности в том, что вендор не уйдет из страны, не прекратит работу в РФ
  12. Удовлетворенность сроками и условиями поставки оборудования
  13. Наличие локальных складских запасов ЗИП в РФ
  14. Наличие квалифицированного персонала в РФ
  15. Проактивность и гибкость вендора, способность заранее адап­тироваться к технологическим, экономическим и политическим изменениям
  16. Технологическая открытость (заказчики знают о подводных камнях и возможных сложностях решений вендора)
  17. Соответствие заявленных характеристик оборудования реальным эксплуатационным
  18. Доступность сопроводительной технической документации (включая листы подбора, результаты независимого тестирования и пр.)
  19. Уникальность вендора для задач конкретного заказчика (на рынке сложно найти аналоги, столь же хорошо соответствующие его потребностям)
  20. Ответственность вендора перед заказчиком за исполнение обязательств на всех этапах сотрудничества
  21. Стабильность, устойчивость цен, сроков и условий поставки
  22. Знание вендором конкретных клиентов, их инфраструктуры и специфических особенностей
  23. Авторитет сотрудников вендора, их доступность для консультаций  при личном обращении или в ходе профессиональных мероприятий
  24. Удовлетворенность сервисным обслуживанием
  25. Затраты на эксплуатацию оборудования
  26. Ремонтопригодность оборудования, включая универсальность, совместимость с запчастями других вендоров
  27. Юридическая чистота и прозрачность вендора, отсутствие юридических, налоговых, финансовых или других значимых обременений